《能量的转换》教学设计

作者:沈洁 文章来源:原创 更新时间:2019-03-13 点击数:

《能量的转换》教学设计

王敏波

教学目标:

1、知道能量能够转换成其它形式的能量并以不同表现形式,并知道能量的具体转换过程。

2、能够学会用卡通图解释能量转换的过程。

3、能制作简单的能量转换的玩具。

教学重点:知道一种形式的能量能够转换成另一种形式的能量。

教学难点:理解各种形式的能量之间是如何转换的。

教学准备:三角架、石棉网、盛有水的烧杯、温度计、打火机、花生米、纽扣、线、记录单等。

教学过程:

一、实验分析导入

1、谈话:今天老师要带着大家先来做个小游戏,很简单,就是两只手互相搓搓,边做边感受:有几种能量?它们有什么变化?

2、指名交流。(在搓手的时候,会感觉到手里慢慢有点热……)

3、提问:这里都发生了什么样的能量形式的变化?(能量的转换)

4、揭示:其实,能量有一个重要的特点:就是它可以从一种形式转换成另一种形式。这就是我们今天要研究的课题。板书:能量的转换

5、课件出示看电视的画面,谁能说说能量是如何转换的?

二、实验探究

1、下面我们通过一个小实验来亲身体验一下“能量是如何转换的?”(媒体出示:点燃花生米,给烧杯中的水加热。)

2、提问:可能会出现什么样的结果?这个实验该怎么做?(指名交流,媒体出示)?

3、这个过程中,都发生了哪些能量的转换?(全班交流得出:点燃花生米,给烧杯中的水加热后,花生米中的化学能转换成了光能和热能,使水温升高了。)

4、谈话:花生米燃烧后把其中的化学能转换成了光能和热能,那生活中你还见过哪些化学能转化成热能的现象??

三、 实际应用

1、出示书中 P56页的图片,提问:图中能量转换是如何进行的?

2、全班汇报交流结果。

3、教师归纳学生的描述:太阳的能量以光能的形式辐射到地球,植物接收了来自太阳的光能,把光能转换成化学能储存在植物体内,人吸收植物的化学能转化为机械能,发电机把机械能转化为电能,电热水壶把电能转化为热能?。从而使水烧开。即:太阳能→化学能→机械能→电能→热能。

4、课件展示制作能量转换玩具,学生们按要求制作玩具。

5、全班交流其中能量转换的过程。

四、拓展延伸:

1、出示更多生活中能量转换的图片,指名学生说说能量转换的过程。

2、运用你掌握的关于能量转换的知识,以卡通画的形式将P56下闹钟过程中的能量转换过程画出来,其中应至少两种能量转换。

3、全班交流创作结果。

五、 全课小结:学习了这节课后大家有什么收获?


附件